開示日期:民國921202
菩提覺性互啟發
我希望慈濟真正是個學佛的團體,人人都有菩薩的良能,人人要互相尊重,互相敬愛。我們「四合一」這個新的組織架構,合心是「立體琉璃同心圓」,是圓的,不是只有幾個人合心,大家都要合心,力量才能結合起來,所以合心協力是很重要的。

以前人說,兄弟若能合心,廢鐵也能變成金,的確是如此,何況是菩薩道,大家都是同師同心同志願,為了發揮人生良能,為了法脈相傳,一定要合心。

大家都很互愛,慈誠隊敬師兄愛師弟,委員敬師姊愛師妹,別人光看到我們團體的行動,無形中就已經感化到他了。用大家的力量,呈現一團和氣來感化他人,這就是身教感化。

整體的美,美在個體。若每一個人,都使自己的言行威儀,待人接物很有親和感,很有規律,這個團體就會很美;所以整體的美,是美在每一個個體的整齊。要求人人整齊,即是整個團體的整齊,這就是我們的法門,也是非常重要的第一關。

所以師父要大家來幫忙,淨化人心、度化人間,這就是我們最大的目標,我們是學佛者,學佛就是要成佛。學佛要成佛,這也是我們的目標,要如何才能成佛呢?要成佛得先學會做人,人成則佛成;就因為學佛者要成佛,所以學做人就要「成」人。

做得像一個人要有條件,要身行規矩才能成人,人的規矩就是在學佛過程中的四諦六道。我們要知道人生本來是苦,苦來自人與人之間的人我是非,集了很多人我是非,因而無明煩惱叢生,這就是「集」;在無明煩惱驅策下付諸行動,會去罵人、中傷人,做出傷害的事情,就生成了「業」,這些業纏住了心,永遠就在六道中迷惘。

所以我們要學「六度」,六度沒學成,會在六道輪迴,更苦的是在三途苦(餓鬼、地獄、阿修羅),所以要很謹慎。

我們要先知道人生的苦,就是集了種種的人我是非煩惱,讓我們造業,所以要滅掉人我是非、減掉煩惱,不要再與人結惡緣,就要轉惡緣為善緣,與人結好緣就是在修行。未成佛前要先結好人緣,慈濟這個團體,就是要結好人緣,所以不論你是協力組、互愛組或和氣組都一樣,我們都要互相關懷。

世界這麼亂,世界這麼多苦難,需要時間,還需要很多人合作,才能將世界上的動亂穩定下來,讓世界上很多苦難人能得救;這一定需要很多人,所以每一回看到很多人,我就很感恩,這都是一而十、十而百、百而千、千而萬,一直推動下去的。

各位,合心就是力量,何況「菩提林立同根生」,你們大家跟著師父,師父的法與慈濟法門,其實是同一個根源,所以大家要培養出菩提覺性,我們一定要互愛。合心組、協力組很重要,協力組要將每個人帶好。

合心組就像根,根落地可以吸收土壤水分養分;把樹根吸收到的水分及養分,可以傳輸到樹上,供應給上面的枝葉,這就是和氣組的功能,所以樹幹就如和氣組;再來是互愛組,就像伸展出去的樹椏。

我曾說過,若有人問你們這棵樹這麼大,到底樹根延伸多長,你們可以回答,樹椏伸展多長 ,樹根就有多長,這是一定的,這就是平衡;樹椏分枝出去,就會有嫩枝與葉子長出來,所以互愛組就像樹椏,從樹幹接受到養分,再伸展開來,自然枝葉就會發育成長。

一棵樹能否茂盛就要看枝葉,那就是協力組,所以協力組很重要,這棵樹要很美、很茂盛,端看協力組有沒有將人帶好,從見習慢慢培訓,培訓到與我們一樣,將形象顧得很好,這個責任很重大,所以大家要提起責任。

資料來源:取自大愛電視台《人間菩提》節目•2003年12月02日 播出