新聞日期:民國991006
 
大愛電視《證嚴法師菩提心要》10月9日播出「得成菩提無量義∼無量義經十功德品第三」淺釋(七)
 
 

《證嚴法師菩提心要》節目10月9日播出
得成菩提無量義∼無量義經十功德品第三」淺釋(七)
播出時間:
每週六 17:00 (首播)
每週日 08:00 (重播)

次週六 00:30 (重播)

《無量義經》十功德品第三,前面我們已經談過九個功德,接下來要進入的是最後一個功德,也就是第十功德。

第十功德所描繪的修行者,已然具備法身大士的風範,不僅慈心殷勤度化他人深入經藏,自身修行的境界也不可限量,從凡夫地就能夠廣發大願,普救一切眾生,並且逐步超登第十地 – 法雲地,再過不久,就能得成無上菩提。

佛陀說完這十種不可思議的功德之後,大莊嚴菩薩與八萬位菩薩同聲感恩與讚歎佛陀開示說法、利益大眾的慈悲恩德,難以回報。此時,三千大千世界以及四面八方的佛國,都再度顯現花雨以及各種殊勝的供養,歌歎佛陀以及與會的菩薩、聲聞大眾。

在大多數佛經的末尾,幾乎都有佛陀囑咐大眾要繼續奉持守護這部經典的段落,《無量義經》亦是如此,於接近尾聲的此處,佛陀殷殷叮囑大菩薩眾,守護《無量義經》,並且廣為流通傳布,讓一切眾生都能見聞、讀誦、書寫、供養這部經典。

在《無量義經》的經文尾聲,大莊嚴菩薩與八萬位大菩薩同聲承諾佛陀,要讓這部經典廣為流布,另一切眾生能夠得到這部殊勝經法的裨益。

最後,佛陀讚歎大莊嚴菩薩等八萬位菩薩深具慈悲、能為一切眾生拔苦救厄、能作一切眾生的良福田、大良導師、大依止處以及大施主,常以法利廣施一切。此時與會大眾聽完了開示,皆大歡喜,禮敬佛陀之後,受持經典而離去,結束了《無量義經》這一場殊勝的法會。

上人開示:
各位,這段時間跟大家分享《無量義經》,我是很歡喜,不知大家能否體會到嗎?大家若能體會到,就會皆大歡喜,跟師父共同體會到道理的那種歡喜。

所以,希望人人要能行在「大慈大悲無量義,靜寂清澄如琉璃」──心無污染;「守之不動起敬意」──時時要互相恭敬、感恩,尊重你、我愛你。這種互相的敬愛,互相的尊重,彼此感恩,這就是表示我們的道心已經很堅定,守之不動了。我們的道場,是我們的選擇,所以若能夠如此,人人心中有一部很好的藏經,人人與你接觸,就能夠受你所教育,這樣不就是「廣行閻浮提」?

各位,師父對你們未來的期望,就是這個環境,就是人人心靈的道場的清淨。記得我們自己是靜思法脈勤行道,還要將慈濟宗門推入人間路,所以普遍在閻浮提中,請大家要智慧──把我們的自性,啟發我們的智慧,能夠成就大圓鏡、心無污染。所以,時時人人要多用心啊!同時,祝福你們人人,真正的福慧雙修!


本週《證嚴法師菩提心要》無量義經系列
進入十功德品之第十功德與尾聲,
敬請準時收看。
 
播出時間:
10月09日 (六) 17:00
10月10日 (日) 08:00
10月16日 (六) 00:30
相關網站:http://www.newdaai.tv/?view=program&id=90