新聞日期:民國990930
 
大愛電視《證嚴法師菩提心要》10月2日播出「清淨智慧無量義∼無量義經十功德品第三」淺釋(六)
 
 

《證嚴法師菩提心要》節目10月2日播出
清淨智慧無量義∼無量義經十功德品第三淺釋(六)
播出時間:
每週六 17:00 (首播)
每週日 08:00 (重播)

次週六 00:30 (重播)

無量義經第三篇章十功德品,主要內容提及執持此經的修行者所能獲證的十種不可思議的功德。第一功德從凡夫轉染成淨,第二功德開展無量智慧,第三功德發大乘心自度度人,第四、第五、第六功德成為法王子、紹隆佛種,第七功德煩惱盡除、證得無生法忍,來到第八、第九功德時,又朝向無上菩提的成佛之道,更邁進了一個層次。

第八功德所描述的修行者,對於無量義經的信心極其誠敬,等同於面對佛身,不僅如法奉行、堅固戒忍,也具備度人的能力與救人的慈悲,能夠廣為他人講說此經,並且運用種種方法,讓原本不信有罪福的人,轉而發心精進。這個層次的修行者本身的程度已然很高,既能證得無生法忍、得至上地,亦能迅速成就眾生,甚至在不久之後,就能得成無上菩提。

第九功德對於奉持無量義經的修行者所描述的境界,已然具備大菩薩的風範,對於這部經典心生從未曾有的歡喜踴躍,不僅滅除了一切宿業重障,得到清淨解脫,並且辯才無礙,能夠逐步圓滿六度乃至十度,得證各種定境,總一切法、持一切善,乃至能夠現身十方、拔濟一切眾生的苦難。

上人開示:
我常常說,時間,把握時間。有了長的時間,我們才能有很普遍的空間。普遍的空間,那麼寬廣,也不是一個人走得到,也是要有很多人。用一分愛,以佛心為中心,以佛為中心,整個放射出去,能夠普遍在人間,所以人間的路很大,很寬廣,所以,行遍人間路。

我們人人的心若得到法,就像接受到放射一樣,這一念清淨光明,自然放射到人間每一個地方,所以行遍人間路。在現代的時代,就是要讓我們集中力量的時代,所以我們要好好把握,現在的科技要如何傳法,現在的交通要如何普遍,都很容易。

雖然是很容易,我們若能破除心靈的執著,我們才能夠容易傳法。所以,人人必定不能自我障礙,我們應該要好好地從事協力,來圓覺行,這當然要從合心開始,和氣、互愛、協力,四法合起來行於四門中,若能一門一門一直開啟,這樣總一切法,就能持一切善,請大家時時要多用心!


本週《證嚴法師菩提心要》無量義經系列
進入十功德品之第八功德、第九功德
敬請準時收看。
 
 
播出時間:
10月2日 (六) 17:00
10月3日 (日) 08:00
10月9日 (六) 00:30
相關網站:http://www.newdaai.tv/?view=program&id=90